Первый на просторах бывшего СССР электромобиль разработали и произвели в Украине. В Запорожском машиностроительном институте в 1973 году на кафедре электрических машин создали первый электромобиль на базе "ушастого запорожца" ЗАЗ-968. Эта машина имела импульсный полупроводниковый преобразователь, что являлось новинкой для аккумуляторного электротранспорта и выгодно ее отличало от машин со ступенчатым регулятором. Разработанная схема преобразователя позволяла плавно изменять режимы работы электродвигателя, избежать потерь на сопротивлениях, и (самое важное) производить автоматическое рекуперативное торможение с подзарядкой аккумуляторных батарей.
При испытании электромобиля была достигнута скорость 60 км. в час. Электромобиль получил название "ЗМИ – электро", имел батарею весом 400 кг и без подзарядки проезжал до 100 км.
Потом наступила "перестройка", развал Советского Союза, приватизация.
Толчком для дальнейшей работы над электромобилем в Украине стала продажа швейцарской фирме "F. Solar" девятисот корпусов автомобилей "Таврия" ЗАЗ – 1102. Швейцарцы на базе этих корпусов изготовили собственные электромобили и успешно начали их продавать. Украинцы загорелись желанием сами производить такие изделия. И вот в 1991 году на базе "Таврии" был сделан электромобиль ЗАЗ – 1109. Он прошел стендовую апробацию с различными вариантами силовой установки и в 2005 преобразился в новую "Таврию-Электро" ЗАЗ – 11091, а также получил систему комбинируемого питания "Таврия-Гибрид" ЗАЗ – 110206.
В настоящее время эти электромобили проходят испытания и доработку. Удалось добиться значительного уменьшения потерь электроэнергии при передаче от аккумуляторной батареи к электродвигателю, что позволило увеличить запас хода электромобиля.
Электромобиль имеет бортовое зарядное устройство, позволяющее производить подзарядку батарей от обычной бытовой сети.
Система рекуперативного торможения позволяет экономить 8-14% заряда батареи.
Гибридная силовая установка "Таврия-Гибрид" имеет оригинальную конструкцию. Двигатель внутреннего сгорания не имеет непосредственной связи с трансмиссией, а только работает на генератор. Он автоматически включается в работу на скорости выше 20 км/час и через генератор подзаряжает аккумуляторы и питает тяговый электродвигатель.
В гибридном электромобиле применены обычные свинцово-кислотные аккумуляторы (10 шт. емкостью 160 А/час), что снижает стоимость электромобиля. Их емкости достаточно для преодоления дистанции в 50 км.
Мой блог находят по следующим фразам
• раллийные машины
• автомобильный карпет
• бандіти на bmw
• двухместные автомобили
• електро автомобиль
• Гибридный суперкар i8